Une ode à la tomate et au travail d’équipe

la semaine du goût au Café-restaurant Ô5

Au Café-Restaurant Ô5 de la Fondation Foyer-Handicap, la Semaine du Goût a une saveur toute particulière. Cette année, les collaborateurs et leurs encadrants ont mis la tomate genevoise à l’honneur. Un projet collectif où chacun a pu exprimer sa créativité, du choix des recettes au service à table, dans une ambiance à la fois gourmande et solidaire.

La tomate, reine de la semaine

« Foyer-Handicap participe à la Semaine du Goût pour promouvoir les produits genevois », explique Grégory Bouche, maître socioprofessionnel au Café-Restaurant Ô5. « Le thème de cette édition, c’est la tomate. Nous travaillons avec des producteurs locaux, notamment la Ferme de la Touvière, et toutes les tomates sont bio. C’est une manière de défendre les produits suisses, tout en formant nos collaborateurs à travers des créations culinaires inspirées. »

Depuis plusieurs semaines, l’équipe de cuisine s’est mobilisée. « Chaque collaborateur a proposé une recette selon ses goûts et ses envies », poursuit-il. « Certains préfèrent le poisson, d’autres la viande ou les plats végétariens. Ensemble, nous avons évalué la faisabilité et le coût de chaque plat, puis réalisé les essais en cuisine. »

Des plats imaginés et préparés par les collaborateurs

Tout au long de la semaine, les suggestions ont ravi les papilles des clients. Fernando Sierra Gonzalez a proposé un plat original : « Tentacules de poulpe à la plancha en persillade, avec une Tatin de rose de Berne. » Un mariage subtil entre terre et mer, salué par ses pairs.
Fernando précise avec le sourire : « On a ajouté des patates rissolées au beurre clarifié, avec de l’ail, du laurier et du gros sel… sans les patates, ça n’aurait pas été pareil ! »

D’autres, comme Jorge Rafael Da Rocha Machado, ont partagé leur enthousiasme pour la thématique : « Ah ça, c’est bon ! La tomate, c’est le soleil dans l’assiette. »
Et du côté du service, Véronique Délèze se réjouit du succès rencontré : « Les clients ont bien aimé, ils ont été nombreux à venir. C’était pas mal du tout. »

Une belle collaboration entre salle et cuisine

Pour Grégory Bouche, le vrai sel de la Semaine du Goût réside dans la dynamique d’équipe. « Ce qui est génial, c’est la collaboration entre la salle et la cuisine. L’équipe du restaurant a préparé chaque jour les mises en bouche et des cocktails autour de la tomate, avec et sans alcool. C’est un beau travail collectif. »
Jasmine Stein s’enthousiasme : « Je fais la suggestion de la semaine, je mets sur les assiettes. »

Et Steven Mann, fidèle au Ô5 depuis douze ans, résume avec simplicité : « Je trouve cette semaine très intéressante. Ça donne presque envie d’en manger des tomates ! »

Donner du sens, valoriser les talents

Au-delà de l’événement, la Semaine du Goût est un moment fort pour l’équipe. « Cela donne du sens au travail de chacun », conclut Grégory Bouche. « Les collaborateurs adorent travailler un produit sous toutes ses formes, et voir leurs créations servies aux clients est une vraie fierté. »
Lui et son collègue Guillaume Nivet, encadrent quatorze collaborateurs en emploi adapté : « Notre objectif, c’est qu’ils participent de A à Z, de la conception à la présentation du plat, en passant par les allergènes et le dressage. »

L’expérience sera reconduite sans hésitation. « Chaque année, le thème change : après les courges, cette fois les tomates. L’année prochaine, ce sera une autre aventure, mais toujours avec la même passion. »


Retour sur les suggestions de la Semaine du Goût

Jeudi 18 septembre 2025
Par Michel
Jarret de veau suisse ultra
Confit à la tomate Roma
Tagliatelle au safran et œuf de la ferme du Lignon
Inflorescences de brocoli

Vendredi 19 septembre 2025
Par Jasmine

Daurade royale grillée
Tarte fine aux tomates de variété ancienne
Huile comme un pistou

Lundi 22 septembre 2025
Par Laura

Pressé de cochon de Jussy croustillant
Tartare de tomate « cœur de Bœuf »
Darphin de pomme agria genevoise

Mardi 23 septembre 2025
Par Dan

Pavé grillé de loup corse
Sauce mousseline à la verveine
Tarte à la tomate comme à la Merenda à Nice

Mercredi 24 septembre 2025
Par Sébastien

Tartare de thon blanc du golfe de Gascogne
Tomates d’antan, peau croustillante et huile basilic
Focaccia à l’olive Taggiasche

Jeudi 25 septembre 2025
Par Fernando

Tentacule de poulpe d’Espagne à la plancha en persillade
Tatin de « rose de Berne »

Vendredi 26 septembre 2025
Par Céline

Tempura de perche de Loë (VS) aux herbes du jardin
sur un carpaccio de tomate ananas
Fine mayonnaise au basilic

Café-Restaurant Ô5 Genève | Fondation Foyer-Handicap